7 советов, как управлять голодом во время похудения
Советы будут полезны тем, кто худеет или прилагает усилия, чтобы стабилизировать вес. Необходимо научиться слушать свое тело, правильно оценивать не только наличие, но и степень голода, чтобы правильно расставлять приоритеты и не перебирать по питанию, оставаясь стройным и здоровым.
Причем важно научиться выбирать полезные и здоровые продукты не только на основные приемы пищи, но и в качестве перекуса.
Слушайте свое тело
Это первый и самый важный шаг, научиться отличать реальный и психологический голод. Часто мозг получает сигнал о голоде ошибочно. Например, в стрессе, при недостатке сна или в результате заболевания. Чаще всего речь идет заеданиях стресса или скуки.
Научитесь оценивать степень голода
Часто человек не видит связи с роста веса, диаметра талии и наличия избыточных перекусов. Кажется, что такого, печенька маленькая, конфета весит не больше 40 грамм. Такие продукты не могут значительно поколебать вес. На деле же, именно перекусы чаще всего создают избыточность питательных веществ и ожирение.
Если хотите получить уверенность, что голод истинный, а не ложный, выпейте стакан воды. Если голод не прошел, сделайте небольшой перекус на 80-120 килокалорий. Этого будет достаточно для того, чтобы продержаться до одного из основных приемов пищи.
Учитывайте время приемов пищи
Обратите внимание на время до обеда или ужина. Если осталось подождать час, может стоит отказаться от перекуса вовсе. Лучше подумайте, что вы хотите съесть и продумайте обед или ужин с точки зрения полноценности рациона и его питательной ценности.
Если до полноценного обеда далеко, но вы точно знаете, что будете есть, перекус позволит гармонизировать рацион. Например, перекусив фруктом, можно дополнить рацион из тяжелого питательного блюда, например карбонары или чили.
Воспитайте пищевую дисциплину
Продумывайте свой рацион на день и не отступайте от намеченного. Не нужно поддаваться соблазнам съесть вкусную шоколадку или горсть конфет. Если же тяга к сладкому – непреодолима, выбирайте сладкий фрукт.
Выбирайте цельные продукты
Суть перекуса – дать вам продержаться в зоне комфорта между основными приемами пищи, а не давать наедаться до полного ощущения сытости, поэтому отдавайте предпочтение цельным продуктам низкой калорийности. Это может быть фрукт или овощ, небольшая порция салата или здоровый снек.
Ешьте маленькими кусочками
Спешка при еде недопустима. Торопящийся человек заглатывает пищу огромными кусками, плохо пережевывает. Это мало того, что неполезно для здоровья, но еще и не дает возможность в полной мере ощутить вкус продуктов, насладиться едой.
Делайте осознанный перерыв
Даже во время перекуса стоит сделать паузу на середине процесса и прислушаться к себе. Возможно уже достаточно насытились и дальше еда не пойдет в прок, а будет вредна.
Никогда не испытывайте чувство вины за здоровые и осознанные перекусы. Ваша цель – дать телу энергию и все необходимые для жизни микро и макроэлементы.
- Комментарии