Альтернатива макаронам из пшеницы
Блюда из макарон любимы и крайне популярны не только в Европе, но и по всему миру. Они питательны, вкусны и просты в приготовлении. Но лучшее – враг хорошего. Давайте разберемся, есть ли что-то столь же вкусное, схожее по питательной ценности, но более богатое микро и макроэлементами, полезными для нашего организма.
К тому же, сегодня актуализировалась проблема наличие у многих людей аллергии на глютен. Исключение продуктов питания с глютеном автоматически делает макароны из пшеницы запрещенным продуктом.
Сиратаки – низкоуглеводные макароны
Особенный вид лапши, который способен заменить любимые макароны. Обладает целым рядом преимуществ, делающих ее более привлекательным вариантом для тех, кто ведет активную борьбу с лишним весом. Калорийность Сиратаки практически нулевая. В лапше отсутствуют углеводы и жиры. Фактически это – смесь воды и растворимых волокон. Это обстоятельство накладывает некоторые ограничения. Если быстро не съесть готовую порцию, лапша слипается, превращаясь в однородную массу.
К тому же, сиратаки не содержат сою, что может быть важно для тех, кто избегаете сою или страдает аллергией.
Разброс пищевой ценности сиратаки – незначительный от 0 до 20 килокалорий на порцию. Это очень и очень мало. При этом, чувство сытости наступает быстро. Несмотря на низкую калорийность, не стоит думать, что можно без последствий сразу съесть всю упаковку на 450-500 грамм. Несмотря на то, что такая «порция» содержит в себе максимум 100 килокалорий, пользы для здоровья такой объем не принесет.
Еще одной особенностью сиратаки является специфический вкус. Он совсем не похож на классические макароны. Если вкус понравится, можно использовать лапшу чаще, заменяя макароны в схожих блюдах.
Из чего состоит сиратаки? Средняя порция – 85 гр. Энергетическая ценность – 2 килокалории. В этой порции содержится не более 0,5 гр углеводы и столько же клетчатки.
Макароны из бобов
Этот вид макарон – полная противоположность сиратаки. В зависимости от вида бобовых, калорийность блюда может достигать 420 килокалорий на 100 гр блюда. Это очень сытные макароны. К тому же, они не содержат глютен, а значит подходят людям с аллергией. Производятся макароны из черных бобов, мунга, нута, сои и так далее. Есть макароны и из различных смесей бобовых для обеспечения лучших показателей по содержанию микроэлементов и нутриентов.
На одну порцию приходится до 10 гр клетчатки и до 15 гр белка.
Макароны из цельнозерновой пшеницы
Есть и полезные традиционные макароны их пшеницы. Цельнозерновые макароны отличаются от классических, изготовленных из муки тем, что поставляют не простые, а сложные углеводы. Это позволяет получить из одной порции больше белка, клетчатки. Если это важно, обязательно убедитесь, что макароны производятся из цельной пшеницы и не содержат муки. Если мука присутствует в составе, то вместе со сложными, будете потреблять и простые углеводы.
В зависимости от вида макарон, полезные свойства могут отличаться. А вот калорийность блюда будет сопоставима с обычными макаронами из муки – 160-180 килокалорий на порцию. Доля клетчатки может достигать 7% гр на 100 грамм продукта.
Рисовые макароны
На замену макаронам из пшеничной муки можно взять рисовую лапшу. Еще одна безглютеновая альтернатива — рисовые макароны. Производятся из коричневого риса и воды. Очень редко встречаются виды в состав которых входят яйца для придания уникальной текстуры и увеличению доли белка.
Стандартная порция имеет пищевую ценность в 230 килокалорий, содержит до 2 гр клетчатки, 5 гр белка и 43 гр углеводов.
Соба
Гречневая лапша давно вошла в Хотя лапша соба уже давно прочно вошла в рацион россиян. Ее популярность обусловлена не только пользой и питательной ценностью, но и вкусом. Отдельным плюсом является возможность употреблять собу в горячих блюдах и холодных салатах. Блюда получаются одинаково вкусными и полезными.
Учитывая, что в состав лапши не входит пшеница, блюдо получается безглютеновым, что очень важно для людей, страдающих аллергией на глютен.
Пищевая ценность одной порции собы до 200 калорий, что делает блюдо диетичным. На 100 грамм порцию приходится 12 гр белка и 80 гр углеводов.
- Комментарии