Альтернативы молоку
Причин отказа от молока и молочных продуктов множество. Это и личные убеждения, и физиологическая непереносимость лактозы. Но что делать, если в большинстве вкусных блюд в том или ином виде присутствует молоко?
Сегодня есть альтернативные продукты, способные заменить молоко, масло, йогурт, сыр. Причем содержание лактозы в таких продуктах равно нулю. Выбрав альтернативу молоку, нет резона отказываться от привычных и любимых блюд.
Почему люди отказываются от натурального молока?
Наиболее распространенные причины отказа от молочных продуктов:
1. Аллергия на лактозу. Один из наиболее распространенных вариантов пищевой аллергии – на лактозу. Расстройство в той или иной степени диагностируется у миллионов людей по всему миру.
2. Веганство. Люди, придерживающиеся данных взглядов, полностью исключают из своего рациона продукты животного происхождения.
3. Отсутствие ферментов для переваривания. Со временем у взрослого человека может прекратиться выработка нужных ферментов, что приводит к несварению и другим неприятным последствиям.
4. Неприятие вкуса. Молочные продукты, особенно ферментированные сыры, по вкусу далеко не каждому. По этой причине достаточно большое количество людей отказывает себе даже, казалось бы, в таких популярных лакомствах как мороженное или сладкий йогурт.
До 70% людей страдают от непереносимости лактозы в той или иной мере. Отказ от молочных продуктов позволяет если не решить вопросы с пищеварением, то многократно улучшить текущую ситуацию.
Что мы ценим в молочных продуктах?
Сливочный вкус и текстуру. Это характерно для сыров, сливочного масла и сливок. Блюдо обретает своеобразную текстуру и характерный сливочный оттенок. Связано это с жирами животного происхождения, обеспечивающими более влажную и мягкую текстуру блюда. В качестве альтернативы можно использовать жиры растительного происхождения: оливковое, подсолнечное масло или масло авокадо.
В выпечке сливочное масло ценится благодаря особенным структурным свойствам. Заменить его сложно, но можно попробовать использовать кокосовое масло. Помимо своеобразной текстуры оно обладает приятным ароматом и содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов.
Еще один фактор – консистенция. Подобрать альтернативные продукты будет очень сложно, так как заменить сливочный сыр или твердые сорта очень сложно. В этом случае достигнуть даже приблизительного сходства вряд ли удастся, но можно попытаться.
Миндальное молоко как альтернатива коровьему
Миндальное молоко – наиболее близкая замена коровьему по своим вкусовым и пищевым качествам. Применяется в любом рецепте, где требуется присутствие молока животного происхождения. Применять миндальное молоко в качестве замены можно в пропорции 1:1.
Домашнее или магазинное? Однозначно домашнее. При промышленном производстве миндального молока применяют сахар. Часто в избыточном количестве. Дома же можно использовать подсластители, мед или нектар агавы.
Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях?
Рецепт приготовления очень прост. Нам понадобится:
· 200-250 гр сырого миндаля;
· вода;
· 1 ст. л. меда или другого подсластителя по вкусу (можно и не добавлять).
Процесс превращения ингредиентов в миндальное масло довольно прост:
1. Поместите миндаль в герметичный контейнер и залейте водой таким образом, чтобы вода перекрывала миндаль на 2 пальца.
2. Дайте миндалю настояться от 8 до 24 часов при комнатной температуре.
3. Слейте воду, промойте миндаль.
4. Залейте миндаль 2 стаканами холодной питьевой воды и измельчите орехи блендером или кухонным комбайном до состояния кашицы.
5. Пропустите получившуюся жидкость через марлю.
6. Добавьте подсластитель по вкусу.
Получившаяся жидкость и есть миндальное молоко. Хранится оно не более 2 дней.
- Комментарии