Альтернативы молоку

            Альтернативы молоку

            Сегодня есть альтернативные продукты, способные заменить молоко, масло, йогурт, сыр. Причем содержание лактозы в таких продуктах равно нулю. Выбрав альтернативу молоку, нет резона отказываться от привычных и любимых блюд.

            Почему люди отказываются от натурального молока?

            Наиболее распространенные причины отказа от молочных продуктов:

            1.       Аллергия на лактозу. Один из наиболее распространенных вариантов пищевой аллергии – на лактозу. Расстройство в той или иной степени диагностируется у миллионов людей по всему миру.

            2.       Веганство. Люди, придерживающиеся данных взглядов, полностью исключают из своего рациона продукты животного происхождения.

            3.       Отсутствие ферментов для переваривания. Со временем у взрослого человека может прекратиться выработка нужных ферментов, что приводит к несварению и другим неприятным последствиям.

            4.       Неприятие вкуса. Молочные продукты, особенно ферментированные сыры, по вкусу далеко не каждому. По этой причине достаточно большое количество людей отказывает себе даже, казалось бы, в таких популярных лакомствах как мороженное или сладкий йогурт.

            До 70% людей страдают от непереносимости лактозы в той или иной мере. Отказ от молочных продуктов позволяет если не решить вопросы с пищеварением, то многократно улучшить текущую ситуацию.

            Что мы ценим в молочных продуктах?

            Сливочный вкус и текстуру. Это характерно для сыров, сливочного масла и сливок. Блюдо обретает своеобразную текстуру и характерный сливочный оттенок. Связано это с жирами животного происхождения, обеспечивающими более влажную и мягкую текстуру блюда. В качестве альтернативы можно использовать жиры растительного происхождения: оливковое, подсолнечное масло или масло авокадо.

            В выпечке сливочное масло ценится благодаря особенным структурным свойствам. Заменить его сложно, но можно попробовать использовать кокосовое масло. Помимо своеобразной текстуры оно обладает приятным ароматом и содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов.

            Еще один фактор – консистенция. Подобрать альтернативные продукты будет очень сложно, так как заменить сливочный сыр или твердые сорта очень сложно. В этом случае достигнуть даже приблизительного сходства вряд ли удастся, но можно попытаться.

            Миндальное молоко как альтернатива коровьему

            Миндальное молоко – наиболее близкая замена коровьему по своим вкусовым и пищевым качествам. Применяется в любом рецепте, где требуется присутствие молока животного происхождения. Применять миндальное молоко в качестве замены можно в пропорции 1:1.

            Домашнее или магазинное? Однозначно домашнее. При промышленном производстве миндального молока применяют сахар. Часто в избыточном количестве. Дома же можно использовать подсластители, мед или нектар агавы.

            Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях?

            Рецепт приготовления очень прост. Нам понадобится:

            ·         200-250 гр сырого миндаля;

            ·         вода;

            ·         1 ст. л. меда или другого подсластителя по вкусу (можно и не добавлять).

            Процесс превращения ингредиентов в миндальное масло довольно прост:

            1.       Поместите миндаль в герметичный контейнер и залейте водой таким образом, чтобы вода перекрывала миндаль на 2 пальца.

            2.       Дайте миндалю настояться от 8 до 24 часов при комнатной температуре.

            3.       Слейте воду, промойте миндаль.

            4.       Залейте миндаль 2 стаканами холодной питьевой воды и измельчите орехи блендером или кухонным комбайном до состояния кашицы.

            5.       Пропустите получившуюся жидкость через марлю.

            6.       Добавьте подсластитель по вкусу.

            Получившаяся жидкость и есть миндальное молоко. Хранится оно не более 2 дней.


            425