Базовые пищевые добавки для фитнеса
Спортивные достижения, красивая подтянутая фигура и здоровье делается не только в спортзале, но и на кухне. От рациональности, качества питания зависит все. Можно привести прямую аналогию со строительством дома. Какими бы не были талантливыми строители, каким бы не был красивым участок, если выбрать некачественные строительные материалы или есть их недостаток, построить красивый, прочный и теплый дом не получится.
Нужно давать себе отчет, что все необходимые элементы должны поступать только с едой, но не всегда это удобно или возможно. Особенно, когда речь идет о работе на сверхвысокие спортивные результаты. В этом случае единственный выход – употребление пищевых добавок.
Так что же является основой-основ среди пищевых добавок?
№1. Белок.
Это – основной строительный материал для мышц. Именно поэтому необходимо потреблять достаточное количество белков как перед тренировкой, так и в период восстановления. На каждой тренировке мышцы подвергаются нагрузке, образуются микротравмы. Если запас белка недостаточный – восстановления не происходит или происходит но недостаточно быстро.
Сколько нужно белка? В зависимости от интенсивности тренировок человеку необходимо от 0,8 до 1,7 гр на 1 кг веса. Это значит, что при минимальных нагрузках человеку массой 80 кг необходимо в сутки минимум 64 гр белка. Если же тренинг с высокими весами или высокой интенсивности, норма белка вырастает до 136 гр на килограмм веса.
№2. Жирные кислоты.
Тренировки – это стресс, поэтому средства для снижения уровня воспаления необходимы. Для этих целей хорошо подходят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Наличие в рационе жирных кислот не только ускоряет восстановление мышц и сокращает крепатуру, но и способствует снижению и веса при его избытке и дальнейшей стабилизации.
Эти жирные кислоты часто называют незаменимыми. Почему? Все очень просто, они не синтезируются телом человека и поступать в организм могут только вместе с пищей. Причем важно соблюдать пропорции. Омега-6 и Омега-3 должны поступать в организм в соотношении 2:1, но не более чем 3:1. Если же взять за основу рацион американца, соотношение жирных кислот может достигать 50:1. Это не просто ненормально, а вредно. При таком соотношении все полезные свойства Омега-3 исчезают. Именно поэтому возрастает роль пищевых добавок.
№3. Магний.
Переоценить роль магния в обменных процессах человека – сложно. Если же рассматривать магний с точки зрения спортивных достижений, стоит отметить, что магний участвует в метаболических процессах, повышая их эффективность. Это значит, что при недостатке магния в крови частота сердечных сокращений и уровень кислорода в крови должен быть выше для сжигания одного и того же объема калорий.
Однако, куда более важной считается роль магния в работе головного мозга и ЦНС в целом. Именно магний регулирует работу нейронов головного мозга.
Употребление пищевых добавок с магнием позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, повысить сопротивляемость стрессам и даже растворять тромбы. К тому же, употребление магния с пищей или в составе пищевых добавок позволяет обеспечить кости скелета нужным количеством данного вещества.
По данным ученых до 70% людей испытывают дефицит магния.
Рекомендованная доза в сутки для женщин составляет не менее 320 мг, а для мужчин – 420 мг.
- Комментарии