Что такого супер в суперпродуктах?
Суперпродукты сегодня выделяют в отдельную категорию. Почему? Давайте разбираться что это такое и почему вызывает такой ажиотаж эта тема у диетологов и других, причастных к популяризации здорового питания?
Сам термин суперпродукты ненаучный и неакадемический. Относится скорее к области маркетинга, чтобы подчеркнуть исключительность отдельных продуктов. С точки зрения обывателя суперпродукт – натуральная, ничем не обработанная пища, богатая антиоксидантами, с полным набором нутриентов и широким набором витаминов и минералов. Фактически, продукт способен повысить качество пищевого рациона при регулярном употреблении. Что относится к этой категории? Черника, практически все орехи, зелень, зеленый чай, в частности матча, некоторые злаковые и семена.
Современные тренды быстро подхватили повара, диетологи и фудблогеры по всему миру, выдавая великолепные и разнообразные рецепты с суперпродуктами.
Киноа
Зерно пользуется популярностью последние годы и не удивительно, ведь в нем есть все незаменимые аминокислоты, необходимые для развития, роста и жизнедеятельности. Дополнительно зерно содержит до 8 грамм белка на одну порцию
Если говорить о вкусовых качествах, то киноаили попросту лебеда напоминает рис или кус-кус. Зерно можно использовать в различных блюдах, приготовить суп, кашу. Перед тем, как закинуть киноа в воду нужно в обязательном порядке сполоснуть теплой водой, чтобы смыть слой сапонина, иначе блюдо будет горьким.
Семена чиа
Семена растения, близкого к мяте считаются основным элементом рациона коренных народов Южной и Северной Америки. Уникальность семян заключается в рекордном содержании жирных кислот среди представителей растительного мира. Дополнительно в семенах чиа содержатся антиоксиданты, помогающие успешно бороться со свободными радикалами. Содержание антиоксидантов превышает даже концентрацию в чернике.
Овсянка
Идеальный продукт для завтрака. Богата клетчаткой, снижает уровень липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина). Всего в одной порции овсяной каши содержится 4 грамма клетчатки, высокую концентрацию антиоксидантов, минералов и витаминов.
Зеленый чай
Интересен не только как вкусный напиток, но и источник антиоксидантов. Пигаллокатехин галлатсодержит, в большом количестве содержится в напитке. Вещество в зеленом чае интересно тем, что угнетает аномальное клеточное развитие, что позволяет снизить вероятность онкологических заболеваний.
Свекла
Отличный источник клетчатки, витамина А и С. Есть в корнеплоде и витамины группы А. Есть можно сырой, в супе, салате. Если вкус свеклы не нравится, а полезные свойства привлекают – есть пищевые добавки в виде порошка и капсул. Можно пить сок.
Чечевица
Бобовые – прекрасный источник белка, клетчатки и других полезных веществ. Чечевицу предпочитают гороху и фасоли благодаря приятному вкусу. Причем стоит отдельно выделить красную и зеленую чечевицу. Каждый вид имеет свои вкусовые особенности. Если нравится сладковатый привкус, лучше отдать предпочтение красным сортам.
В чечевице есть огромные запасы фолатов, кальция и железа. Однако, выделяет продукт в категорию супер – высокое содержание белка. Его в чечевице больше, чем в схожей по массе порции говядины.
Капуста
Листовой зеленый овощ – доступный источник антиоксидантов. Продукт крайне низкокалорийный. На 100 грамм свежей капусты приходится всего 36 калорий. Есть ее можно, сколько угодно без вреда для фигуры. Зато запасы витамина А, С и К можно пополнить всего из одной порции капусты. Можно готовить салат, щи, борщ, есть сырой, выдавливать сок, приготовить чипсы.
- Комментарии