Как отметить праздники без риска для здоровья?
Пищевые привычки в праздники часто забываются. Сидя за столом в хорошей компании часто позволяешь себе больше, чем обычно. Поэтому праздники считаются стрессовым периодом для желудочно-кишечного тракта, а продажи аптечных средств для облегчения пищеварения достигают своего годового пика. Давайте рассмотрим три самых действенных способа, как порадовать себя вкусными угощениями без вреда для здоровья.
Готовьте сами
Трудности организации праздников порой утомляют и в голову начинают закрадываться идеи решить все трудоемкие задачи помощью со стороны. Это тем более привлекательно, когда десятки кафе и ресторанов с радостью берутся за ваш заказ, предлагая свои услуги.
Готовя самостоятельно, вы:
-
берете под контроль калорийность блюд;
-
можете выбрать гарантировано свежие и качественные ингредиенты;
-
можете убедиться в отсутствии опасных или аллергенных продуктов;
-
сами отвечаете за гигиену.
Этим правилом стоит руководствоваться всегда, если хотите получить гарантии качества, свежести и безопасности блюд на столе. Если речь идет о повседневном питании, готовить можно впрок, например, по выходным, сразу затаривая холодильник на 5 дней. В этом случае стоит руководствоваться здравым смыслом и не использовать скоропортящиеся продукты.
Выбирайте ингредиенты правильно
Если посмотреть на рецепты самых популярных праздничных блюд на столах Россиян, можно увидеть, что большая их часть – высококалорийная еда, тяжелая для желудочно-кишечного тракта. Такие блюда можно есть редко и по чуть-чуть, не увлекаясь и не переедая. Ряд блюд можно «модифицировать» под себя, заменяя «тяжелые» продукты на более легкие. Цельные крупы, орехи и семена намного лучше для вашего организма, чем продукты глубокой переработки из супермаркета.
Как это работает на практике? Хотите перекусить? Оставьте крекеры в покое, возьмите 2-3 ореха,
Когда хотите перекусить, вместо печенья съешьте горсть семян и орехов. Орехи содержат полезные ненасыщенные жиры и богаты антиоксидантами, причем содержание белка, жиров и углеводов в таком перекусе намного больше, а вот отсуствие трансжиров и маргарина скажется на здоровье положительно.
Уберите из рациона рафинированный сахар
Магазинные конфеты и сладости – лакомство вкусное. Не пренебрегают им ни взрослые, ни дети. Вкусно – бесспорно, но полезно ли? Злоупотребление лакомством, полным рафинированных сахаров может привести к увеличению массы тела, повышает риск развития сахарного диабета II типа и грозит проблемами с пищеварением.
В праздники готовятся торты, кексы, шоколад закупаются или готовятся массово. Не стоит налегать. Даже если очень жалко сладостей. Выбрасывать их не стоит. Есть действенный метод, как можно сохранить свежесть десертам – заморозьте.
Вместо пакетированных, да и вообще фруктовых соков в чистом виде можно использовать смузи, компоты без сахара.
- Комментарии