Как понизить чувствительность к гистамину?
Зуд, насморк и слезящиеся глаза – верный признак непереносимости гистамина, а значит аллергии. Чаще всего люди не задумываясь принимают антигистаминные безрецептурные препараты, убирают симптомы и успокаиваются. Однако, такое решение имеет временный характер, причем совсем непродолжительный.
О чем речь?
Гистамины – амины, принадлежащие более широкой группе нейротрансмиттеров. Фактически это химические вещества, оказывающие влияние на работу мозга и кишечника. Большая часть гистаминов как раз и производится в кишечнике, что регулируется бактериями. Для безопасного вывода этого вещества необходимо его химическое расщепление за что отвечает диаминоксидаза. Если в организме есть недостаток DAO или нарушены механизмы его выработки, наблюдается избыток гистамина, а значит и появляются негативные реакции, связанные с его присутствием в крови.
Помимо собственного синтеза, бензина в костер подливают продукты, содержащие или стимулирующие выработку гистамина продукты. Ярким примером являются бананы, авокадо или баклажаны. Если у вас все в порядке со здоровьем, есть эти продукты не только приятно, но и полезно. Если же есть дефицит диаминоксидазы, может появиться непереносимость гистамина или более жесткая аллергическая реакция. Помимо явных аллергических реакций могут появляться и неявные:
-
мигрени и головная боль;
-
боли в животе, диарея и другие расстройства работы ЖКТ;
-
покраснение лица;
-
изменение поведения и эмоциональные проявления;
-
общая слабость.
У детей могут быть проявления в виде нарушений когнитивных функций и компульсивности.
Непереносимость гистаминов и аллергия – не одно и тоже
Аллергическая реакция часто связана с острыми и неотложными проявлениями. Непереносимость гистамина растягивается во времени и наступает отложенный эффект. Именно поэтому крайне сложно сказать на сто именно была такая реакция и что нужно исключить из рациона.
Что делать при непереносимости гистаминов?
-
Ограничить потребление продуктов питания с гистаминами или способствующих внутреннему синтезу гистаминов.
-
Снизить или прекратить вовсе потреблена алкоголя, особенно, созданного на основе принципов брожения (вино, пиво).
-
Снизить потребление ферментированных продуктов, включая квашенную капусту, кефир и так далее.
-
Важнейшей мерой по предотвращению непереносимости гистаминов является нормализация работы кишечника и иммунной системы. Что для этого следует делать? Прежде всего проконсультироваться с врачом. Скорее всего специалист посоветует ввести в рацион лактобактерии и бифидобактерии. Такая мера позволит избавиться от кандидоза и дрожжей и способствуют гармонизации гистамина и диаминоксидазы.
- Комментарии