Какие продукты стоит запасать в кладовке?
Здоровое питание во многом зависит не только от способа приготовления блюд, но и от выбора самих продуктов. Именно поэтому не стоит полагаться на ассортимент магазинов шаговой доступности, а сделать домашний запас действительно полезных продуктов.
Давайте рассмотрим базовый набор продуктов, актуальный для каждого. Продуманный запас позволит готовить сбалансированные, вкусные и сложные блюда. Такая задача может показаться на первый взгляд сложной, но это не так.
Основные крупы
Мы рассматриваем продукты, способные долгое время пролежать в кладовке и не утратить своих пищевых качеств. Крупы подходят для этого как нельзя кстати. Крупы широко применяют для приготовления гарниров, в качестве компонентов сложных блюд. Если время не хватает, всегда можно приготовить тарелку каши с молоком, маслом или щепоткой специй. Какие крупы стоит купить с запасом?
Привычную гречку и рис можно разбавить киноа, ячменем, кус-кусом или булгуром, семенами чиа. Выбирать лучше ядрицу, в крайнем случае сечку (дробленое цельное зерно). Хлопья хоть и готовятся быстрее, но их «польза» во многом зависит от качества и особенностей производственного процесса.
Фасоль
Независимо от вида фасоли, ее пищевые качества остаются неизменными. Меняется вкус, вид блюд. Оптимальное сочетание нутриентов обеспечивают высокую калорийность блюд. Нужно быть осторожным и не переедать, если ваша цель – снижение веса. В зависимости от цвета фасоли в смеси могут отличаться и вероятные блюда. Так, чёрно-белая смесь хороша для чили. Нут же лучше использовать для салатов и кари.
Дополнительно бобовые обеспечат поступление всех незаменимых аминокислот, железа, клетчатки, магния, фосфора и других микро и макроэлементов, минералов и витаминов.
Блюда из фасоли хороши еще и потому, что легко разогреваются, не утрачивая своих вкусовых качеств.
Выбирая, что купить, отдавайте предпочтение сухой фасоли, но пару банок
Приправы и специи
Благодаря специям обычные продукты обретают неповторимый и притягательный вкус. Выбор специй зависит от культурных особенностей, привычек и предпочтений.
Базовые специи: соль, черный перец, сушеный лук, сушеный чеснок.
Все остальные специи, такие как зира, базилик, кайенский перец, корица или кориандр с куркумой – уже стоит применять с осторожностью и с оглядкой на рецепт блюда.
Лучше отдавать предпочтение не готовым смесям, а готовить их самостоятельно. Так можно гарантировать свежесть аромата и насыщенный вкус. Хранить специи лучше в отдельных герметичных упаковках.
Орехи и семена
Преимуществом орехов и семян является их пищевая ценность и возможность длительный период храниться без специальных условий. Горстью орехов или семян можно перекусить вообще без готовки, причем вполне полноценно. Чаще всего речь идет о миндале и кешью. Эти орехи вкусны сами по себе, но также их можно измельчить и добавить в салат или карри. Для этих же целей отлично подойдет кунжутное и льняное семя, кедровые орешки.
Консервы
Консервированные продукты будут полезны всегда. Это возможность быстро перекусить, когда нет времени на готовку, можно добавлять в основные блюда.
Когда речь идет о консервах, не обязательно представлять себе тушенку. Это может быть фасоль, кукуруза, горох, томаты, грибы и рыба, кокосовое молоко или соусы.
- Комментарии