Монолаурин: причины популярности пищевых добавок
Жир, обнаруженный в грудном молоке, играет важную роль в жизни человека. Когда рассматривают это вещество, чаще всего упоминают его антисептические свойства. Монолаурин может вырабатываться в теле человека из лауриновой кислоты.
Сегодня можно получить глицеролмонолаурат в том числе и из пищевых добавок.
Полезные свойства монолаурина
Антибактериальный эффект. Работает против целого ряда бактериальных культур, кроме грамотрицательных. Например, использовать монолаурин для лечения сальмонеллиоза, или заболеваний, вызванных бактериями с мембранами, отличными структур грамположительных клеток. Это важная особенность, которую необходимо учитывать в процессе лечения или профилактики.
Эффективен в борьбе устойчивыми к антибиотикам бактериями. Проводилось масштабное исследование с участием монолаурина и шести наиболее популярных антибиотиков (пенициллин, оксациллин и ванкомицин и так далее). Вещество показало себя столь же эффективным при лечении кожных инфекций, как и распространенные антибиотики, при этом, степень резистивности оказалась намного ниже.
Подавляет производство бактериальных токсинов. Монолаурин ингибирует гены pagA, lef и cya, что позволяет снизить ущерб от воздействия бактерий.
Препятствует развитию токсичного шока. Вещество в первую очередь снижает степень поражения стафилококковой инфекции. Исследование, в котором приняло 54 человека с синдром токсического шока доказало, что монолаурин позволяет снизить вредное воздействие бактериального поражения.
Общие рекомендации по приему монолаурина
Пищевые добавки пропиваются курсам по показаниям. Если необходимость в монолаурине отпадает, прием препарата следует прекратить.
Начинать следует с дозировки 750 мг 2-3 раза в сутки. Такой дозировки следует придерживаться первые 7 дней приема. Затем дозировку нужно увеличить вдвое на протяжении недели. Если симптоматика показывает, что лечение не окончено, увеличьте дозу еще в 2 раза на 7 дней, принимая препарат также 2-3 раза в день.
Вопросы безопасности
Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) признало монолаурин безопасным для здоровья человека. Вещество используется в том числе и в животноводстве. Его добавляют в корм в качестве противомикробного средства.
Монолаурин не оказывает разрушительного действия на микрофлору кишечника, однако, несмотря на все заверения в его безопасности, вещество не рекомендуется к приему во время беременности и в период лактации, если ваш ребенок на грудном вскармливании. Информации о безопасности монолаурина в эти периоды отсутствуют.
- Комментарии