Полезные свойства спирулины

            Полезные свойства спирулины
            Спирулина
            от 1032 ₽
            Посмотреть и купить

            Диетологи, врачи и приверженцы правильного питания причисляют спирулину к категории суперпродуктов (superfood). Почему? Спирулина легко усваивается и обладает высокой пищевой ценностью в качестве добавки. Это оценили не только приверженцы ЗОЖ и врачи, но и специалисты NASA, введя добавку в рацион астронавтов. Для удобства есть разные способы потребления: таблетки, капсулы, порошок.

            Спирулина, как цианобактерия, тысячилетиями росла в щелочных озерах в регионах с жарким климатом: Африка, Мексика, Соединенных Штатов Америки и так далее. Использовать суперпродукт стали практически сразу после ее обнаружения. Известно, что даже даже ацтеки потребляли текилати (местное название спирулины). Об этом есть даже письменные свидетельства в летописях конкистадоров. Исследователи и естествоиспытатели из Европы отмечали в своих отчетах, что местные жители, расселившиеся вокруг озера Чад активно применяли спирулину в пищу.

            Спирулина, как источник питания

            Все еще задаетесь вопросом, почему спирулину относят к категории superfood? Давайте разбираться. Цианобактерия содержит в себе все необходимые белки, углеводы, витамины, минералы и фитонутриенты. При этом, продукт, обладает массой полезных для человека свойств: снижает воспаления; ощелачивает организм.

            Что содержится в спирулине?

            1. Белок. Составляет до 70% от массы сухого остатка. Цианобактерия содержит весь спектр незаменимых и заменимых аминокислот.
            2. Бета-каротин.
            3. Витамин K1, K2, группы B.
            4. Гамма-линоленовая кислота.
            5. Железо.
            6. Калий.
            7. Кальций.
            8. Магний.
            9. Нуклеиновые кислоты. До 5% сухого остатка.
            10.  Углеводы. До 25% от массы сухого остатка.
            11.  Фикоцианин и другие фитонутриенты.
            12.  Цинк.

            Полезные свойства спирулины

            Цианобактерия оказывает на желудочно-кишечный тракт человека действие, сопоставимое пребиотикам, способствуя поддержанию баланса кишечной среды. Большое количество хлорофила обеспечивает ощутимый ощелачивающий эффект, экономя энергию человека и снижая вероятность вымывания кальция и магния из других систем организма.

            Безопасно ли принимать спирулину?

            Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США признали спирулину в целом безопасной при соблюдении суточной нормы потребления. Диетологи и нутрициологи считают, что максимальная безопасная доза спирулины находится на уровне 50 гр в сутки. При этом, рекомендованная лечебная и терапевтическая доза всего 3-5 гр, что в 10 раз меньше.

            Каких-либо доказательств токсичности или опасности спирулины для здоровья человека просто не существует.

            В какой форме принимать спирулину?

            Цианобактерии можно принимать в виде таблеток или порошков. Чаще всего спирулину добавляют в коктейли, смузи, домашний хлеб, выпечку, гуакамоле, тесто для блинчиков и другие блюда. Этому способствует порошкообразный состав вещества.

            682