Полезные свойства спирулины
Диетологи, врачи и приверженцы правильного питания причисляют спирулину к категории суперпродуктов (superfood). Почему? Спирулина легко усваивается и обладает высокой пищевой ценностью в качестве добавки. Это оценили не только приверженцы ЗОЖ и врачи, но и специалисты NASA, введя добавку в рацион астронавтов. Для удобства есть разные способы потребления: таблетки, капсулы, порошок.
Спирулина, как цианобактерия, тысячилетиями росла в щелочных озерах в регионах с жарким климатом: Африка, Мексика, Соединенных Штатов Америки и так далее. Использовать суперпродукт стали практически сразу после ее обнаружения. Известно, что даже даже ацтеки потребляли текилати (местное название спирулины). Об этом есть даже письменные свидетельства в летописях конкистадоров. Исследователи и естествоиспытатели из Европы отмечали в своих отчетах, что местные жители, расселившиеся вокруг озера Чад активно применяли спирулину в пищу.
Спирулина, как источник питания
Все еще задаетесь вопросом, почему спирулину относят к категории superfood? Давайте разбираться. Цианобактерия содержит в себе все необходимые белки, углеводы, витамины, минералы и фитонутриенты. При этом, продукт, обладает массой полезных для человека свойств: снижает воспаления; ощелачивает организм.
Что содержится в спирулине?
- Белок. Составляет до 70% от массы сухого остатка. Цианобактерия содержит весь спектр незаменимых и заменимых аминокислот.
- Бета-каротин.
- Витамин K1, K2, группы B.
- Гамма-линоленовая кислота.
- Железо.
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Нуклеиновые кислоты. До 5% сухого остатка.
- Углеводы. До 25% от массы сухого остатка.
- Фикоцианин и другие фитонутриенты.
- Цинк.
Полезные свойства спирулины
Цианобактерия оказывает на желудочно-кишечный тракт человека действие, сопоставимое пребиотикам, способствуя поддержанию баланса кишечной среды. Большое количество хлорофила обеспечивает ощутимый ощелачивающий эффект, экономя энергию человека и снижая вероятность вымывания кальция и магния из других систем организма.
Безопасно ли принимать спирулину?
Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США признали спирулину в целом безопасной при соблюдении суточной нормы потребления. Диетологи и нутрициологи считают, что максимальная безопасная доза спирулины находится на уровне 50 гр в сутки. При этом, рекомендованная лечебная и терапевтическая доза всего 3-5 гр, что в 10 раз меньше.
Каких-либо доказательств токсичности или опасности спирулины для здоровья человека просто не существует.
В какой форме принимать спирулину?
Цианобактерии можно принимать в виде таблеток или порошков. Чаще всего спирулину добавляют в коктейли, смузи, домашний хлеб, выпечку, гуакамоле, тесто для блинчиков и другие блюда. Этому способствует порошкообразный состав вещества.
- Комментарии