Пришла весна? Живем без аллергии!
Наступление весны и лета для большинства людей ассоциируется с зеленью, цветами и солнечными днями. Однако для миллионов людей по всему миру этот период приносит не только радость, но и неприятности в виде аллергии. Чем это чревато? Обостряются симптомы, которые могут проявляться по-разному:
- - чихание, раздражение слизистых оболочек, заложенность носа, выделения;
- - кожные высыпания;
- - расстройства пищеварительной системы.
В особо тяжелых случаях симптомы могут представлять угрозу для здоровья и жизни, поэтому обязательно нужно проконсультироваться с аллергологом и, при необходимости, принимать противоаллергенные препараты.
Аптеки предлагают множество препаратов, которые могут облегчить состояние и снять наиболее раздражающие симптомы аллергии. Но стоит ли сразу прибегать к медикаментам, если можно обойтись без них? Достаточно ли вы знаете о механизмах возникновения аллергических реакций и способах их профилактики?
Для начала, важно понять, что именно воздействует на ваш организм, каковы причины аллергии и что является триггером для появления и развития заболевания.
Аллергия обычно возникает как неадекватный ответ иммунной системы на вещество, которое в обычных условиях и для большинства людей абсолютно безвредно. Как это работает? Полезные вещества, попадая в организм, проходят контроль иммунной системы беспрепятственно, будучи опознанными как безопасные. Однако если происходит сбой, система воспринимает эти вещества как антигены и начинает вырабатывать антитела для борьбы с мнимой угрозой. Это приводит к выработке гистамина и лейкотриенов, что вызывает раздражение слизистых оболочек и острую реакцию организма в целом.
Натуральные средства для облегчения симптомов аллергии
Для облегчения состояния и частичного или полного снятия симптомов аллергии можно применять ряд природных пищевых добавок.
Жирные кислоты ОМЕГА-3-6-9
ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота) являются не только полезными для организма питательными веществами, но и обладают противовоспалительными свойствами. Человеческий организм не может синтезировать их самостоятельно, поэтому необходимо получать их из внешних источников – пищи. Это может быть мясо, красная рыба, яйца, икра, грецкие орехи и другие продукты.
Средняя суточная дозировка для ЭПК и ДГК – 1-1,2 г.
Кверцетин
Этот флавоноид и антиоксидант может предотвратить выработку гистамина. Его можно получить не только из пищевых добавок и таблеток, но и из натуральных продуктов: ягод, чая, яблок, брокколи и многих других.
Если аллергия носит сезонный характер, рекомендуется начинать прием пищевых добавок с кверцетином за несколько недель до возможных обострений.
Средняя суточная дозировка кверцетина – 200-500 мг.
Белокопытник (Petasites hybridus)
Исследования показали, что экстракт этого растения способствует значительному облегчению состояния при сезонной аллергии. Соединения, которые можно выделить из белокопытника, блокируют образование лейкотриенов и гистамина.
Средняя суточная дозировка белокопытника – 100 мг.
Внимание:
Сырой белокопытник использовать категорически не рекомендуется. Пирролизидиновые алкалоиды, содержащиеся в растении в больших количествах, являются токсичными. От приема отваров или сырого растения могут пострадать печень и почки. К тому же, есть данные, что пирролизидиновые алкалоиды являются канцерогенами.
Прием добавок с белокопытником запрещен, если у вас есть аллергия на амброзию, ромашку, бархатцы или хризантемы.
Бромелайн
Этот фермент способствует усваиваемости белков. Его можно получить из пищевых добавок или из природных источников, таких как ананасы. Помимо основной функции, бромелайн значительно снижает вероятность воспаления и аллергической реакции, разлагает мокроту дыхательных путей и снижает вероятность отека.
Средняя суточная дозировка бромелайна – 1500 мг.
Витамин C
Широко известное противовоспалительное средство, которое укрепляет иммунную систему и обладает антигистаминным эффектом. Витамин C угнетает выработку гистамина, снижает вероятность отека слизистой дыхательных путей и уменьшает объем выделений.
Яблочный уксус
Фенолы из уксуса обладают антиоксидантными свойствами, что способствует укреплению иммунной системы.
Средняя суточная дозировка яблочного уксуса – 1 чайная ложка на стакан воды. Можно добавить свежевыжатый лимонный сок. После потребления обязательно тщательно прополоскать рот, чтобы избежать размягчения эмали зубов.
Что вызывает аллергию
Если вы хотите не только купировать временные проблемы, но и добиться долгосрочного результата, обязательно стоит выяснить причины возникновения аллергии. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Сбой в пищеварительной системе
Считается, что более 80% нашей иммунной системы локализуется в кишечнике. Поэтому малейшие расстройства в этом "стройном оркестре" могут вызвать дисгармонию и стать причиной аллергической реакции.
Кишечник населен как полезными, так и вредными микроорганизмами. Пока между ними существует баланс – все хорошо. Обменные процессы проходят, как и должны, и человек живет без проблем. Если же "плохие" микроорганизмы побеждают, начинается дисбактериоз, что может привести к потенциальным проблемам с аллергией и иммунитетом.
Хорошее решение – прием пробиотиков.
Стресс
Взаимосвязь стресса и иммунной системы до конца не изучена, но уже есть доказательства, что кортизол и адреналин могут подавлять аллергические реакции. При хроническом стрессе наступает привыкание, и противодействие аллергии теряет эффективность.
Питание
Дисбаланс питательных веществ может негативно влиять на борьбу иммунитета с аллергическими реакциями. У 20-40% людей наблюдается дефицит того или иного витамина. Например, около трети людей недополучают витамин C, около четверти – витамин D.
- Комментарии