Простым языком о холестерине
Современные медиа слишком увлеклись, пугая людей ужасным и страшных холестерином, да так, что даже на продуктах, где по определению нет и быть не может сolesterol, появляются маркировки, наклейки «БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА». И правда, откуда бы ему взяться в продуктах растительного происхождения? Маркетологи умело подстроились под новую фобию.
Давайте разбираться, так ли ужасен холестерин, что это такое и завершим ответом на извечный и самый животрепещущий вопрос, что делать?
Что такое холестерин?
Это спирт и плохая новость, но не растворяется в воде. Есть у животных и человека и никогда не бывает у представителей растительного мира. Именно поэтому смешно и нелепо смотрятся наклейки «без холестерина» на бутылках с подсолнечным и любым другим растительным маслом.
Чтобы молекула холестерина могла свободно перемещаться по телу, достигая цели, применяется специальный белок апопротеин. И здесь начинается самое интересное. Когда белок выполняет свою работу хорошо, появляется липопротеинов высокой плотности, он хорошо проходит через стенки сосудов в обе стороны, легко извлекает из бляшек холестерин, который в последствии усваивается и перерабатывается печенью в витамины, учувствует в синтезе половых гормонов, витамина D, да и в целом вещество получается крайне полезное, способствующее усилению клеточных мембран. Но часто случаются осечки и белок упаковывает молекулы холестерина максимально небрежно, образуя крупные, рыхлые, слабомобильные соединения. От степени «небрежности» упаковки зависит и название соединения и его потенциальный вред. Хуже всех - липопротеиды низкой плотности. Такие соединения легко окисляются, а проникая в сосуды, оседают на стенках в виде бляшек, способствуя росту воспалительных процессов, что в итоге может привести к тромбозу, а в итоге катастрофе сердечно-сосудистой системы. Чем меньше курсирует в крови липопротеидов низкой плотности, тем лучше.
На то, как скоро и разовьется ли вообще атеросклероз влияет и содержание в крови триглицеридов – эфиров. А если подытожить сказанное…
Возникнет ли атеросклероз или нет зависит не только и не столько от общего холестерина, сколько от того, соблюден ли баланс между липопротеидами низкой плотности (до 3,4 ммоль/л), липопротеинами высокой плотности (1.00-1.89 ммоль/л) и триглицеридами (до 1, 7 ммоль/л) в крови.
Нарушение баланса носит название дислипидемия.
Выводы
-
Общий показатель холестерина в крови не говорит врачу ничего о том в какой стадии развития находится атеросклероз. Бить тревогу при показателях ниже 5,2 ммоль/л не стоит, но пройти дополнительное обследование можно.
-
При оценке риска развития атеросклероза нужно смотреть на соотношение липопротеидов низкой плотности, липопротеинов высокой плотности и триглицеридов – коэффициент атерогенности.
-
Доля липопротеидов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности практически не зависит от рациона, так как вырабатываются непосредственно организмом, поэтому даже строгие веганы вполне «успешно» заболевают атеросклерозом, умирают от инсультов и инфарктов. Незначительно снижаются лишь вероятность, что эти заболевания станут причиной инвалидности или смерти.
-
При превышении показателей липопротеинов низкой плотности и высоком коэффициенте атерогенности необходимо обратиться к врачу для назначения курса лечения.
- Комментарии