Синдром "Техношеи"

            Синдром "Техношеи"

            Прогресс, новые технологии, все это приходит на смену архаичным решениям, расширяет возможности, облегчает ежедневные и периодические задачи. Однако, с новыми возможностями приходят и новые вызовы, в частности изменяется характер классических заболеваний, да и новых расстройств прибавляется немало.

            Одним из таких вызовов является «техношея». Термин не самый распространённый, а вот проблема встречается довольно часто. Из-за регулярного, длительного склонения головы к экрану ноутбука или смартфона создается избыточная нагрузка на шею.

            О чем речь?

            Часто ли вы испытываете боль, пользуясь гаджетами? Боль – первый и самый яркий признак того, что у вас «техношея». Дополнительная нагрузка на позвоночник, связки, хрящи и мышцы значительно возрастает, когда голова наклоняется к экрану. Средний вес головы – 5 кг. Нагрузка на позвоночник может вырасти более чем в 5 раз в зависимости от угла наклона. Столь высокая и частая нагрузка приводит к повышенному износу позвоночника и хрящевой ткани, к остеоартриту.

            Симптомы появляются с нарастающей интенсивностью. Сначала это незначительное напряжение в области плеч, редкая, ноющая боль в шее, которые быстро проходят после небольшой разминки или легкого массажа. Однако, чем дальше, тем больше. К уже озвученным симптомам добавляется головная боль, напряжение в глазных яблоках, частое онемение, покалывание в висках и даже слабость рук.

            Что делать для профилактики?

            Учитывая, что синдром «техношеи» связан прежде всего с неправильным положением шеи и головы, стоит задуматься над изменением привычек, связанных с использованием гаджетов. Прежде всего речь об изменении позы во время пользования телефоном, планшетом или ноутбуком. Как?

            • Измените положение гаджета.

            • Регулярно меняйте положение тела.

            • Делайте перерывы в пользовании гаджетами и компьютерами.

            • Меняйте фокус зрения с цифровых объектов на реальные.

            Что делать, если синдром «техношеи» уже есть?

            Есть ряд упражнений различной эффективности, способных облегчить состояние, снизить болевые ощущения. Мы же расскажем об одном из наиболее популярном и эффективном с точки зрения врачей.

            Изометрическая растяжка

            Сядьте и выпрямите спину. Положите руку на голову сбоку и надавите, сопротивляясь шеей. Каждых 10 секунд меняйте вектор давления (слева, справа, спереди, сзади).

            Нюансы:

            • Во время выполнения упражнения обязательно дышите глубоко и ровно.

            • После каждого сета 15-30 отдыхайте.

            • Количество сетов зависит от вашего желания, но не менее 3.

            Пищевые добавки при синдроме «техношеи»

            Фактически достаточно просто нормализовать осанку, изменить привычки пользования гаджетами и синдромы пройдут сами собой со временем. Однако, можно помочь своему телу справиться с проблемой, принимая:

            • Метил сульфонил метан. Снижает интенсивность боли, при этом не является болеутоляющим средством. Способствует улучшению характеристик проницаемости клеточных мембран и снимает воспаления.

            • Куркуму. Специя, обладающая сильнейшим противовоспалительным эффектом благодаря большой доли антиоксидантов в своем составе.

            • Магний. Необходим для улучшения рабочих показателей мышечной системы. Поможет быстрее и более полно расслабляться после нагрузки.

            • Коллаген. Крайне полезен для хрящевых и крупноволокнистых тканей. Способствует уменьшению болей, предотвращает эффект скованности движений, способствует улучшению показателей подвижности.

            547