Все, что вы не знали о кешью
Особенности добычи кешью
На полках магазинов или в специализированных лавках вы никогда не встретите кешью в кожуре. Этот необычный орех, любимый вегетарианцами и мясоедами, взрослыми и детьми, всегда извлекается из кожуры на месте его произрастания. Он хорошо растет в теплых южных странах: Бразилии и Индии, Индонезии и Нигерии, Вьетнаме и Таиланде. Экспортируют его и из Центральной и Южной Америки.
Кешью – необычный орех, который вырастает снаружи плода (по факту же сам плод – это крупная мясистая плодоножка ореха). Сам плод напоминает неправильной формы грушу или перец, а внизу, на противоположной от черенка стороне крепится орех в твердой скорлупе. Яблоко-кажу – именно так называется плод на родине – практически не экспортируется, так как обычно нежное и быстро портится. Его насыщенный кисло-сладкий вкус оценили по достоинству, поэтому плод используется для приготовления десертов, напитков, джемов. Из него готовят настойки, сушат и вялят.
Орех кешью, «подвешенный» вне яблока, покрыт оболочкой и твердой скорлупой. Под зеленой оболочкой скрыты раздражающие кожу вещества – анакардовая кислота и кардол. При вскрытии оболочки они могут попасть на кожу и вызвать ожог. Именно по этой причине кешью не попадает в продажу в скорлупе. Расколоть этот твердый панцирь помогают специальные станки. Перед ними орехи прокаливают, чтобы испарить токсичные вещества, а затем вручную раскалывают. Затем кешью еще раз обрабатывают термически, чтобы остатки едких смол испарились.
Почему кешью – это не только вкусно, но и полезно
Орехи ценят за нежный вкус и легкую сладость в послевкусии. При этом они еще и очень полезны. Ведь в состав кешью входят многочисленные полезные вещества: витамины А, В1 и В2, железо, кальций, цинк, фосфор, калий и магний. Этот орех, как и многие другие, становится бесценным поставщиком полиненасыщенных жирных кислот. Так важные для организма человека Омега-3, 6, 9 есть и в кешью. Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 составляет 1:3. В кешью эта пропорция выглядит как 1:47, то есть значительно превышает норму.
В состав кешью входит и триптофан – аминокислота, без которой не обходится синтез серотонина. Чтобы почувствовать ощущение счастья – съешьте орешек, это на самом деле помогает!
Средний вес одного ореха составляет 1,5 г, а энергетическая ценность – около 5,5 ккал.
Как готовить и с чем есть кешью
Этот орех – незаменимый компонент азиатской кухни. Вы встретите его в виде соусов, посыпки для первых и вторых блюд, в супах, лапше и десертах. Из кешью делают масло с очень деликатным вкусом и ароматом, по своим свойствам оно превосходит популярное сегодня арахисовое масло.
Кешью можно есть в сыром и обжаренном виде, с солью и сахаром. В продаже можно найти как цельные орешки, так и дробленые (некондиционные).
В разных странах кешью используется не только как вкусный элемент рациона. Например, с его помощью выводят бородавки, лечат псориаз, обрабатывают татуировки, сводят веснушки.
Мало какой орех используется так разнопланово и активно!
- Комментарии