5 причин добавить в свой рацион сывороточный белок
Сыворотку часто можно увидеть на магазинных полках по цене значительно ниже молока, что неудивительно, учитывая сложившиеся пищевые традиции в России. Сам по себе продукт – побочный, остаток после производства сыров. Если рассматривать коровье молоко, как источника белка, можно увидеть, что в одном литре содержится около 6,25 гр белка, причем около 80% от его массы – казеин, 20% - сыворотка. Получить сывороточный белок – дело техники. Фильтруем лактозу, жиры и минеральные элементы, оставляя только белок и получаем нужный нам продукт.
Сывороточный белок легко усваивается организмом и благоприятно сказывается на пищеварении в целом.
1. Пищевая ценность
Сывороточный белок содержит все существенные и второстепенные аминокислоты, в том числе с разветвленными цепями, так называемые ВСАА. В сочетании с высокой концентрацией глутамина это позволяет удерживать лидерскую позицию в рейтинге биологической ценности. БЦ – показатель того, насколько полно продукт усваивается организмом. ВСАА и глутамин играют важную роль в процессе роста мышц человека и синтеза белка.
2. Концентрация глутамина
Самая распространенная аминокислота из всех присутствующих в организме, участвует в большинстве обменных процессов. Это важнейший источник энергии для лейкоцитов и быстроделящихся клеток кишечника. Увеличение доли глутамина в рационе человека позволяет решить сразу несколько задач:
-
заживление пептических язв;
-
увеличение общего уровня энергии;
-
повышение иммунитета;
-
повышение сопротивляемости бактериальным и вирусным инфекциям.
Сегодня сывороточный белок получил столь широкое распространение в силу того, что любители и профессионалы боди-билдинга любыми способами стараются увеличить долю белка в рационе, повышая потенциал своего тела для наращивания мышечной ткани. Однако, это далеко не единственная его функция. Сывороточный белок является резервным источником энергии и белка при похудении, когда человек урезает свой рацион. Используется во время реабилитации в послеоперационный период или в качестве средства поддержки после лучевой или химеотерапии.
Множество исследований доказывают эффективность лейцина в регулировании массы тела. Чем выше концентрация этой аминокислоты, тем выше процент мышечной массы, чем ниже, тем больше жира. Концентрированный сывороточный белок содержит на 50% большей лейцина, чем изолят соевого белка или аналогичные продукты.
3. Повышает уровень глутатиона
Многочисленные исследования показали, что введение сывороточного белка в рацион стимулирует иммунную систему человека, повышая концентрацию глутатиона, естественного антиоксиданта. Данное вещество присутствует во всех клетках, в том числе и в лейкоцитах. Глутатион стимулирует выработку антител, формируя адекватный ответ организма вторгшимся вредоносным клеткам.
Вещество хорошо известно своим участием в детоксикации организма. Оно легко связывает жирорастворимые токсичные элементы вроде металлов, пестицидов и трансформирует полученные соединения в водорастворимую форму, чтобы легче избавиться от вредного балласта через почки. Хотите улучшить работу детокс-системы вашего тела, не применяя агрессивные пищевые добавки и лекарственные средства.
4. Сывороточный белок способствует снижению веса
Ведете борьбу с лишним весом и непрестанно испытываете чувство голода? Попробуйте добавить в свой рацион сывороточный белок. Многочисленные исследования доказывают его эффективность в снижении чувства голода даже в условиях дефицита калорий. Содержащиеся в сывороточном белке холецистокинин, пептидный тирозин-тирозин и глюкагоноподобный пептид-1 способствуют подавлению аппетита, что может быть полезным для людей с нарушением пищевого поведения.
Опытным путем было выявлено, что наиболее эффективным временем приема сывороточного белка является интервал 40-30 минут до еды или в промежутке между приемами пищи. Даже небольшое количество концентрата сывороточного белка способствует снижению уровня сахара в крови.
Двойное слепое исследование ученых из Бирмингемского университета доказало эффективность сывороточного белка перед его растительными или искусственными аналогами. Группа подопытных на протяжении двух недель придерживалась дефицитной диеты, получая пищевые добавки в виде концентрированного сывороточного белка, изолята соевого белка и мальтодекстрина в равных долях. По прошествии 14 дней медики исследовали состояние подопытных и выявили, что группы, получавшие КСБ потеряли меньше мышечной ткани, чем те, кто принимал соевый белок и мальтодекстрин. Этот эксперимент доказал, что даже во время жесткой диеты, применение пищевой добавки с концентратом сывороточного белка позволяет сохранить мышцы, затрачивая энергию из жировых отложений.
5. Замедляет старение
Саркопения или потеря мышечной ткани и силы – неизменные спутники старения. Механизмы очень похожи с потерей калиция костями при остеопорозе. При этом саркопении уделяется не так много времени, как остеопорозу. Чем выше степень саркопении, тем выше вероятность появления инвалидности, а степень старения становится более очевидной. Потерю мышечной массы связывают со значительным снижением жизнеспособности, нарушениями чувства равновесия, снижением скорости реакции, повышенной вероятностью переломов и так далее.
Как увеличить дозу сыворотки в своём рационе?
Доля сывороточного белка в рационе напрямую зависит от физической активности. Для людей с регулярной спортивной нагрузкой на среднем и высоком уровне, количество сывороточного белка должно быть не менее 50 г в сутки. Если тренировки проходят бессистемно, редко или физическая активность отсутствует вовсе, рекомендуется употреблять не менее 25 г.
Проще всего увеличить долю сывороточного белка в рационе – добавить его в утренние коктейли, смузи или другие напитки. Сегодня производители готовы предложить пищевые добавки с любыми вкусами. Хотите ваниль? Пожалуйста! Хотите клубнику? Нет никаких проблем. Хотите, покупайте сразу большой объем в пластиковой банке с мерным стаканчиком, хотите – берите порционные решения в герметичной упаковке. Единственный совет – выбирайте продукт с минимальным количеством сахара или без него.
- Комментарии