Краткая информация о конъюгированной линолевой кислоте
Конъюгированная линолевая кислота (Conjugated linoleic acid) широко популярна среди приверженцев здорового образа жизни в качестве пищевой добавки КЛК (CLA). Что это такое? Почему столь популярно? Стоит ли начать прием, если вы впервые слышите об этой пищевой добавке? Давайте разбираться.
Что такое конъюгированная линолевая кислота?
КЛА естественным образом формируется в молоке и мясе животных при натуральным выпасе, когда основную часть рациона составляет луговая трава. В современном животноводстве это – редкость, так как дешевле скот откармливать зерном, чем обеспечивать естественные условия жизни. Это привело к тому, что в молоке и мясе доля КЛК резко упала, что стало одним из существенных рисков развития ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже образования раковых опухолей.
В 1978 году на базе Университета Висконсина под руководством доктора Майкла Париза группа ученых пыталась найти соединения в мясе животных с потенциальным канцерогенным эффектом. Как это часто бывает, в процессе изысканий было сделано побочное открытие в виде вещества, которое обладает антиканцерогенными свойствами и назвали его конъюгированной линолевой кислотой.
Уже во время предварительных исследований было обнаружено, что при использовании КЛК в лабораторных опытах на мышах и других животных наблюдается уменьшение опухолевых образований в следующих областях: грудь, простата, колоректальная область, легкие, кожа и ЖКТ.
Признание научного сообщества
На сегодняшний день уже проведено более 200 исследований конъюгированной линолевой кислоты, доказывающих, эффективность вещества при борьбе с раком и другими заболеваниями. В процессе исследований была выявлена позитивная роль КЛК при профилактике и лечении диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также атеросклероза и ожирения. По мнению ряда исследователей КЛА способствует снижению веса благодаря угнетению работы липопротеин липазы, способствующей накоплению жира в клетках. Дополнительно кислота увеличивает чувствительность к инсулину.
Результаты исследования о влиянии КЛК на снижение веса
На базе Университета Висконсина провели исследование, в котором участвовало 80 человек с избыточным весом. Подопытных разделили на две группы. Первой давали плацебо, второй конъюгированную линолевую кислоту в дозировке 3000 мг в сутки. Все участники придерживались регламентированной диеты и занимались спортом. Обе группы показали одинаковый результат – минус 2,3 кг в среднем на человека.
Чем же интересна КЛК? Группа, принимавшая препарат отмечала пониженный уровень усталости и более интенсивное восстановление, однако, самое главное преимущество имеет отложенный эффект. Дальнейший набор веса в группе плацебо происходил преимущественно за счет жировой массы, в то время как у участников КЛК -группы набор веса происходил за чет сухой мышечной массы.
Исследование было в точности повторено на базе Лундского университета в Швеции. Результат оказался аналогичным.
Рекомендации по приему
Большинство диетологов и физиологов сходятся во мнении, что для достижения положительного результата достаточно принимать КЛК три раза в сутки по 1000 мг за раз. При этом, безопасной дозировкой считает 6000 мг. Получить такую дозировку из еды естественным путем, особенно с учетом современных особенностей производства – невозможно, поэтому стоит рассматривать к приему пищевые добавки. Почему?, чтобы получить хотя бы 3000 мг в сутки, человек должен съедать примерно 2,5 килограмма свежевшего говяжьего фарша. Это практически нереальный для потребления объем.
Ограничения: достоверной оценки эффекта КЛК во время беременности и лактации не проводилось, поэтому в целях безопасности, стоит воздержаться от приема пищевой добавки в этот период.
- Комментарии