Краткая информация о пищевых добавках в виде жевательных конфет
Сегодня можно купить самые разнообразные пищевые любые пищевые добавки, покрывая дефицит самых разнообразных веществ. Последние годы наблюдается рост популярности БАД в виде жевательных конфет. Оправдано ли подобное решение, есть ли польза от таких пищевых добавок? Ответить на этот вопрос однозначно не получится, ведь все зависит от состава. Если жевательная конфета содержит избыточное количество сахара, вкусовых добавок и красителей, пользы от такой добавки будет едва ли больше, чем вреда. При этом, открытым остается вопрос к концентрации полезного вещества и степени его очистки.
А все ли хорошо с полезными веществами?
Первое, что стоит уяснить, в жевательных витаминах и БАД концентрация действующего вещества будет практически всегда ниже, чем в аналогичном продукте, но в капсулах или в таблетированной форме. Даже в жидком виде количество полезного вещества может быть выше.
Вторая проблема заключается в том, что далеко не все полезные вещества пригодны для того, чтобы использовать их в виде жевательных конфет. Это обусловлено и особенностями химических связей, хотя чаще всего речь о банальном неприятном вкусе.
Как итог: жевательные конфеты – хорошее решение, если вам необходимо регулярно принимать профилактические дозы витаминов и других, пригодных для этого питательных веществ, минералов и металлов.
Желатин или пектин?
Чаще всего применяется желатин, сразу за ним следует пектин. Есть ли отличия у этих веществ?
Желатин безвкусный, прозрачный, не имеет запаха. Его производство относительно дешево, так как вещество – побочный продукт мясопереработки. Чаще всего производится из свиней, крупнорогатого скота, куда реже производится из рыбы. Из свинины производят более 90% от всего желатина в мире, что является огромной проблемой для разных групп людей:
-
вегитарианцев и веганов;
-
соблюдающих халяль и кашрут;
-
не употребляющих пищу животного происхождения по медицинским показаниям.
Есть и другой, не менее раздражающий минус желатиновых пищевых добавок – при транспортировке в жаре, конфеты слипаются, образуя один, непригодный ком.
Пектин производится из растительного сырья. Чаще всего цитрусовых и яблок, что сразу делает жевательные конфеты на его основе доступными и для веганов и для тех, кто соблюдает кашрут и халяль. При этом, воздействие тепла на пектин не столь разрушительно. Но не без недостатка. Пектин лишь напоминает структуру желе. На деле конфеты более мягкие и эластичные, легко разжевываются. Хотя для некоторых людей это наоборот плюс.
Состав
В продуктах брендов, не ориентированных на здоровый образ жизни, сахар – наименьшее из зол. Красители, консерванты искусственного происхождения, химические вкусовые добавки. Ответственные производители такого не позволяют, поэтому крайне внимательно изучайте информацию и выбирайте не только безопасные жевательные пищевые добавки, но и полезные.
- Комментарии