О пользе жгучего перца
Боль, депрессия, лишний вес, онкология, диабет – всего лишь пять из целого сонма проблем со здоровьем, которые решает жгучий перец. Давайте разберемся, так ли перец чили и другие пряности эффективны и почему так происходит.
Несмотря на то, что о пользе пряностей известно было давно, тысячелетия назад, научные исследования были предприняты только в начале XIX века. В это время выяснили, что жгучесть перца содержится в желтой маслянистой жидкости, выделяемой в местах крепления семян. Ученые, занятые изучением свойств жгучего перца применяли различные технологии и методы, однако, успеха добился химик Джей-Си Треш в 1846 году. Именно в это время британский ученый смог максимально очистить жидкость и получить кристаллы, названные капсаицином.
Капсаицин — это алкалоид, как и другие вещества, выделенные из растительного сырья. Ближайшими родственниками капсаицину является кофеин или никотин. С момента получения чистого вещества, фармацевты и химики потратили огромные ресурсы на эксперименты, и неудивительно, что всего спустя 66 лет была сформулирована задача классифицировать и измерить интенсивность воздействия капсицина на человека. Простыми словами, нужно было определить шкалу жгучести. С этим в полной мере справился Уилбур Сковилл, сотрудник Parke-Davis. Именно в этом году миру была представлена шкала Сковилла. Что же она отражала?
Количественный показатель отображал количество разведений капсаицина водой для того, чтобы рецепторы перестали ощущать жжение. На тот момент самым жгучим был перец хабанеро, оцененный 350 000 по шкале Сковилла.
С этого момента началось уже «серьезное» изучение вещества. Предположили, обнаружили и назвали рецепторы, воспринимающие воздействие от капсаицина. Назвали рецепторы TRPV1, объяснили принцип работы и все это подробно описали.
Сегодня идет более глубокое научное изучение применения капсаицина в медицинских целях для решения самых разнообразных задач.
Борьба с болью
Любопытный феномен. Рецепт успеха капсаицина не в том, что устраняется очаг неприятных ощущений. Вещество буквально выжигало рецепторы до состояния «оглушения». Стимуляция рецепторов TRPV1 позволяет блокировать передачу импульсов боли от очага к мозгу, снижая интенсивность или полностью гася мучения.
Эксперимент ставили на собаках, больных раком костей, неспособных подняться. После краткого курса инъекций капсаицина, собаки не только встали, но и начали бегать. Конечно, это не решает проблем, связанных с онкологией, но и боль удалось победить, облегчить страдания, повысить качество доживания.
На сегодняшний день исследования далеки от полного завершения, но уже есть совсем непризрачная надежда, что людей с хронической болью ждет избавление.
Борьба с депрессией
Воздействие капсаицина на рецепторы TRPV1 сопровождается не только выбросом обезболивающих, но и эндорфинов. Пока мало кто всерьез рассматривает жгучий перец в качестве реальной альтернативы для борьбы с депрессией, особенно клинической, но улучшить себе настроение и повысить сопротивляемость стрессу парой перчиков в неделю можно вполне.
Борьба с лишним весом
Вот сейчас мы вышли с протоптанной дороги научных исследований и ступили на тропинку предположений. Да, были исследования, доказывающие зависимость поступления в организм капсаицина и индекса массы тела (ИМТ) у тех, кто и без того худеет. С чем это связано?
Метаболизм по мере «сброса» лишнего веса снижается, а капсаицин его наоборот стимулирует. Пока это все на уровне теории, причем даже на этом этапе есть затруднения. Фактически же, диетологи и врачи рекомендуют стимулировать обмен веществ банальной физической активностью.
Борьба с диабетом
Сразу оговоримся, что жгучий перец диабет не победит. Речь идет о снижении вероятности заболеть диабетом, если в вашем рационе хотя бы 2-3 раза в неделю появляется жгучий перчик.
Во время масштабного исследования ученые смогли вывести мышей, лишенных рецепторов TRPV1 и давали им капсаицин. Грызуны постоянно находились в том состоянии, когда проходило ощущение жжения, снижая выработку CGRP, препятствующего выработке инсулина поджелудочной железой. Потенциально это позволит победить диабет, но пока говорить об этом слишком рано.
Борьба с онкологией
Неоднозначная тема для беседы, так как есть исследования, доказывающие повышение эффективности противоопухолевой терапиии при обработке клеток капсаицином. При этом, есть исследования, доказывающие, что при обработке кожи этим веществом под воздействием ультрафиолета, вероятность образования рака кожи многократно возрастает.
Как и с другими веществами, важна мера. Передозировка может быть опасной для здоровья.
- Комментарии