Полезные свойства утренней овсянки
Овсянка давно перестала быть предметом исключительно английского здорового завтрака. Сегодня овсяную кашу едят по всему миру, много и с удовольствием. Соленую, сладкую, с топингами, фруктами и ягодами. Но и сама по себе, даже сваренная на воде с небольшим количеством соли, каша невероятно полезна. Овес – доступный источник целого набора витаминов, белка и самого важного – клетчатки.
Ряд диетологов и гастроэнтерологов настойчиво советуют включить овес в список суперпродуктов, так как мало продуктов может соревноваться с крупой по показателям общей питательной ценности.
Оптимальный набор питательных веществ
Набор витаминов, минералов и питательных веществ – максимально обширен. С овсянкой в организм поступает марганец, фосфор, магний, медь, железо, цинк, фолат, витамины B1 и B5. Особенно хочется отметить наличие умеренного количества белка растительного происхождения, более легкого для человека, чем тот, что содержится в мясе животных.
Антиоксидантный эффект
Употребление овсянки, еженедельное или даже ежедневное позволяет снизить ущерб от окисления организма. Благодаря этому можно улучшить борьбу или профилактику хронических заболеваний.
Большой запас клетчатки
Огромные запасы бета-глюкана обнаружены в овсянке. Клейковина играет важную роль в метаболических процессах, влияет на здоровье кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом. Снижает уровень сахара в крови позволяет вести профилактику диабета. Особенно стоит отметить роль овсянки в снижении общего уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности.
Улучшает здоровье кожи
Коллоидные соединения в овсянке – один из ключевых элементов строительства клеток кожи. Попробуйте каждый день в течение недели употреблять овсянку и заметите, как кожа разглаживается, становится здоровее и более упругой.
Помогает при запорах
Если вы иногда страдаете от запоров в легкой форме, введите в свой рацион цельный овес хотя бы 2 раза в неделю и ощутите облегчение. Благодаря большому содержанию клейковины нормализуется работа кишечника.
Рецепт вкуснейшего смузи с черникой и овсянкой
Нам понадобится:
-
Четверть стакана готовой овсяной каши;
-
2 стакана молока кешью;
-
Четверть стакана нарезанного банана;
-
0,25 стакана свежей или замороженной черники;
-
Немного протеина в порошке;
-
Щепотка молотой корицы;
-
Щепотка молотого мускатного ореха;
-
0,5 чайной ложки жидкого экстракта ванили.
Порядок действий:
-
Отварите овсянку;
-
Поместите остальные ингредиенты, включая овсянку в блендер и измельчите до однородного состояния.
-
Перелейте напиток в стакан и наслаждайтесь.
- Комментарии