Пришла весна? Живем без аллергии!
Наступление весны и лета для большинства людей связано с зеленью, цветами и солнечными днями, но не для всех. Миллионы людей по всему миру страдают от аллергии. Чем это чревато? Обостряются симптомы, разные в зависимости от типичных проявлений:
-
чихание, раздражение слизистых, заложенный нос, выделения;
-
кожные проявления;
-
расстройства пищеварительной системы.
В особо тяжелых случаях симптомы могут быть опасны для здоровья и жизни, поэтому в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с аллергологом, а при назначении, принимать противоаллергенные препараты.
Аптечные полки ломятся от препаратов, готовых облегчить состояние, снять наиболее раздражающе симптомы аллергии, но стоит ли к ним прибегать, если для этого нет необходимости? Достаточно ли вы разобрались в механизмах возникновения аллергических реакций и способах профилактики?
Для начала, стоит узнать, что и как воздействует на ваш организм, каковы истоки аллергии, что является спусковым механизмом для появления и развития заболевания.
Типично аллергия возникает, как неадекватный ответ иммунной системы на вещество, которое в обычной ситуации и для большинства людей абсолютно безвредно. Как это работает? Полезные вещества, попадая в организм проходят контроль беспрепятственно, будучи опознанными именной системой. Если же происходит сбой, и система воспринимает полезные вещества, как антигены и стимулирует выработку антител для борьбы с мнимой угрозой. Все это приводит к выработке гистамина и лейкотриенса, что и вызывет раздражение слизистых и острую реакцию организма в целом.
Какие натуральные средства можно применять для облегчения симптомов?
Для облегчения состояния, частичного или полного снятия симптомов можно применять ряд природных пищевых добавок.
Жирные кислоты ОМЕГА-3-6-9
ЭПК и ДГК и другие жирные кислоты интересны не только как полезные для организма питательные вещества, но и своими противовоспалительными свойствами. Человеческое тело не может синтезировать их самостоятельно, поэтому необходимо задействовать внешние источники – пищу. Это может быть мясо, красная рыба, яйца, красная рыба, икра, грецкие орехи и так далее.
Средняя суточная дозировка для ЭПК и ДГК – 1-1,2 г.
Кверцетин
Флавоноид и антиоксидант может предотвратить выработку гистамина. Причем получить его можно не только их пищевых добавок и таблеток, но и из натуральных продуктов: ягод, чая, яблок, брокколи и многих других продуктов.
Если аллергия носит не постоянный, а сезонный характер, рекомендуется начинать прием пищевых добавок с кверцетиномза несколько недель до возможных обострений.
Средняя суточная дозировка кверцетина – 200-500 мг.
Белокопытник (Petasites hybridus)
В результате исследований, ученые обнаружили, что экстракт этого растения способствует значительному облегчению состояния при сезонной аллергии. Соединения, которые легко можно выделить из белокопытника, блокируют образование лейкотриены и гистамина.
Средняя суточная дозировка белокопытника – 100 мг.
Внимание: Сырой белокопытник использовать для этих целей категорически не рекомендуется. Пирролизидиновые алкалоиды, содержащиеся в растении в больших количествах, являются токсином. От приема отваров или сырого растения могут пострадать печень и почки. К тому же, есть данные, что пирролизидиновые алкалоиды являются канцерогеном.
Как бы это не было парадоксально, но прием добавок с белокопытником запрещен, если есть аллергия. В группу ограничений входят люди, страдающие от аллергии на амброзию, ромашку, бархатцы или хризантемы.
Бромелайн
Фермент полезен тем, что способствует усваиваемости белков. Есть пищевые добавки с ферментом, а можно получить его и из природных источников. Самый распространенный и очевидный – ананасы. Помимо основной функции, вещество значительно снижает вероятность воспаления и аллергической реакции, разлагает мокроту дыхательных путей и снижают вероятность отека.
Средняя суточная дозировка бромелайна– 1500 мг.
Витамин C
Широко известное противовоспалительное средство, укрепляет иммунную систему и обладает антигистаминным средством. Угнетает выработку гистамина, снижает вероятность отека слизистой дыхательных путей и снижая объем выделений.
Яблочный уксус
Фенолы из уксуса обладают антиоксидантными свойствами, поэтому способствуют укреплению иммунной системы.
Средняя суточная дозировка яблочного уксуса – 1 чайная ложка на стакан воды. Можно добавить свежевыжатый лимонный сок. После потребления обязательно тщательно прополоскать рот, чтобы избежать размягчения эмали зубов.
Что вызывает аллергию
Если помимо купирования временных проблем, вы рассчитываете на долгосрочный результат, обаятельно стоит выяснить причины возникновения аллергии. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.
Сбой в пищеварительной системе.
Есть мнение, что более 80% нашей иммунной системы локализуется в кишечнике. Именно поэтому малейшие расстройства в этом стройном оркестре может вызвать дисгармонию и стать причиной аллергической реакции.
Кишечник населен как полезными, так и достаточно вредными мкроорганизмами. Пока между ними существует баланс – все хорошо. Обменные процессы проходят, как и должны, человек живет без проблем. Если же «плохие» побеждают, начинается дисбактериоз, что может привести к потенциальным проблемам с аллергией и иммунитетом.
Хорошее решение – прием пробиотиков.
Стресс
Взаимосвязь стресса и иммунной системы до конца не изучена, но уже есть доказательства, что кортизол и адреналин могут подавлять аллергические реакции. При хроническом стрессе наступает привыкание и противодействие аллергии теряет эффективность.
Питание
Дисбаланс питательных веществ может и оказывает негативное влияние на борьбу иммунитета с аллергическим реакциями. У 20-40% людей наблюдается дефицит того или иного витамина. Например, около трети людей недополучают витамин С, около четверти витамин D.
- Комментарии