Щелочная диета
Щелочная диета подразумевает коррекцию рациона таким образом, чтобы до 80% от общего потребления продуктов имели ощелачивающий эффект и лишь 20% - закисляющий.
Что такое pH и почему он важен для человека?
Показатель кислотности щелочного раствора (pH) имеет три основных показателя:
-
кислый 0-7;
-
нейтральный 7
-
щелочной 7-14.
Зная это, уже можно рассматривать показатель pH крови человека. 7,4 – ровно такой показатель у здорового человека, и любое изменение в большую или меньшую сторону говорит о проблемах со здоровьем и является непосредственной угрозой жизни. Баланс pH поддерживается телом независимо от потребляемых продуктов питания, поэтому нет никакой разницы, что вы едите. В том же время, нельзя забывать о затратах энергии на поддержание уровня pH. Чем больше закисляющих продуктов вы едите, тем больше энергии тратится просто так.
Вредны ли кислые продукты?
Кислые продукты совсем не обязательно ведут к закислению клеток тела. Нужно обращать внимание не на вкус продукта, а на его потенциальную кислотную нагрузку на почки. Этот показатель отражает реальную нагрузку на почки для выведения кислоты естественным путем.
Какие продукты ощелачивают организм?
Фрукты, овощи, зелень, бобовые, зерновые, молочные продукты, орехи, растительные масла, яйца, мясо, рыба, морепродукты, кондитерские изделия, сахар и заменители, чай черный, кофе, алкоголь (крепкий и слабый), пиво, сладкие газированные воды.
Какие продукты закисляют организм?
Фрукты, соки, овощи, зелень, некоторые бобовые, Зерновые, Кефир, простокваша, Козий сыр, Козье молоко, Молоко цельное, Соевый сыр и молоко, Сыворотка, Творог, некоторые Орехи и растительные масла, сало, Сахар, мед, Зеленый, Имбирный и Травяной чай, Лимонная вода.
Это лишь краткое перечисление повседневных продуктов. Основную часть списков можно найти на специализированных сайтах в сети. При этом, очевидно, что наиболее простой способ потреблять больше ощелачивающих продуктов – увеличить долю овощей и фруктов в своем рационе.
Если есть больше закисляющих продуктов, телу необходимо больше энергии, а ряд ощелачивающих минералов, таких как магний и кальций изымаются из других систем и направляются в кровь. Все это может стать причиной развития раннего остеопороза.
Чем хороша щелочная диета?
Увеличение в рационе овощей, фруктов, творога, орехов и растительных масел не только снижает риск развития остеопороза, но и в общем положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, иммунитета, снижается риск развития воспалительных процессов.
С добавлением продуктов, ощелачивающих организм, сокращением закисляющих улучшаются еще и когнитивные и мнемонические функции мозга.
Какие пищевые добавки можно ввести в рацион?
Кальций, магний, порошковая зелень, хлорофилл, спирулина отлично справятся с увеличением доли ощелачивающих продуктов.
Полезные советы
-
Замените утренний кофе на зеленый или травяной чай, зеленый овощной или фруктовый сок.
-
Пейте больше чистой воды без газа.
-
50-70% от объема продуктов в рационе замените на овощи.
- Комментарии