Здоровое зрение
Профилактика и лечения заболеваний зрения, в частности катаракты и возрастной макулярной дегенерации ведется не только медикаментозными и хирургическими методами. В качестве поддержки применяются пять основных питательных веществ, доступных из натуральных продуктов и пищевых добавок.
По одной из гипотез медиков, занятых в научной деятельности, одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на здоровье органов зрения, является пищевое поведение и полнота получения необходимых веществ. Когда речь идет о зрении, диетологи и окулисты говорят о специальной диете с большим содержанием яркоокрашенных фруктов, овощей со специализированными пищевыми добавками. Такое решение позволяет значительно снизить риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации.
Лютеин и Зеаксантин
Исследование с контролем эффективности и надежности показало, что ежедневный прием 10-15 мг пищевых добавок с лютеином и зеаксантином не только останавливают возрастную макулярную дегенерацию, но и способствуют улучшению зрения, если причиной ухудшения является «дегенерация желтого пятна». При регулярном приеме восстанавливаются блики, повышается чувствительность к контрастным цветам и повышается острота зрения.
Вещества полезны и при профилактики катаракты. Замечено и позитивное воздействие лютеина и зеаксантина на «качество» зрения и при наличии катаракты. Каротиноиды накапливаются в хрусталике и линзе глаза, способствуя снижению риска возникновения катаракты. Об этом свидетельствуют три независимых крупных исследования.
Экстракты с флавоноидами
Существует огромное количество экстрактов, богатых флавоноидами, добытых из плодов черники, брусники, сосновой коры и виноградной косточки. Эти продукты благоприятно воздействуют на зрение человека, улучшая кровообращение сетчатки глаза и зрительные процессы в целом. Это особенно заметно при слабом ночном зрении. Прием пищевых добавок позволяет получить значимый и заметный эффект уже через несколько месяцев. Для профилактики и мягкой поддержки достаточно 150-300 мг в день экстрактов, богатых флавоноидами для достижения позитивного эффекта.
Антиоксиданты
Бета-каротин, витамины С и Е, цинк, медь и селен обладают ярко выраженными антиокислительными свойствами и крайне полезны для здоровья глаз, что подтверждается исследовательской группой, занятой изучением возрастных заболеваний глаз. Сочетание этих веществ в рекомендованной дозировке позволяет значительно улучшить показатели работы органов зрения и замедлить дегенеративные процессы.
Как показывает исследование, даже частичное соблюдение рекомендаций, например, прием из всего списка только витамина С или цинка способно снизить вероятность образования катаракты на 77%.
Ученые на протяжении двух лет изучали воздействие цинка на органы зрения 151 участника. В результате выяснили, что прием цинка позволил многократно снизить вероятность потери зрения, чем в группе плацебо.
Коэнзим Q10 и Ацетил-L-карнитин
Проведено двойное слепое исследование, показывающее, что прием всего 200 мг ацетил-L-карнитина, 460 мг ЭПК и 320 мг ДГК, 20 мг коэнзима Q10 в сутки позволяет добиться потрясающих результатов на ранней стадии макулярной дегенерации зрения. В 99% случаев удалось остановить развитие болезни.
Натуральные источники полезных для зрения веществ – простая еда, натуральные овощи, фрукты, ягоды. Окулисты рекомендуют включить в свой рацион перец, морковь, шпинат, помидоры, ягоды черники и брусники, ежевику и шелковицу.
- Комментарии