8 любопытных фактов о семенах чиа
Что это такое?
Семена чиа – не что иное, как шалфей испанский. Если изначальным местом произрастания были горы Мексики, причем на высоте не менее 1800 метров, то сегодня шалфей испанский можно встретить по всей Южной Америке, в США и даже Австралии.
Какая история суперпродукта?
Чиа, как и многие бобовые или маис, входил в рацион индейских южноамериканских племен. В частности, семена находили в местах проживания Ацтеков, Майя. Высокие питательные качества семян были известны задолго до формирования понимания пользы жирных кислот. На языке Майя чиа означает масленичный.
Белые, коричневые или серые?
Да, именно таких цветов бывают семена чиа. И это ровным счетом не имеет никакого значения. Питательные и биохимические свойства не зависят от цвета семян.
Семена чиа и кальций
Шалфей испанский – один из лучших растительных источников кальция. На 100 гр продукта приходится 631 миллиграмм кальция. Это больше, чем в молоке или твороге. При этом, продукт абсолютно доступен для веганов или тех людей, которые по любым соображениям выступают против эксплуатации животных.
Химический состав семян чиа
-
40% - жиры;
-
25% - клетчатка;
-
20% белки.
В состав входит огромное количество линолевой и линоленовой жирных кислот, триптофан, кальций, марганец, цинк, медь, натрий, фосфор, железо, калий и многие другие. Богаты семена и витаминами. В одной порции семян чиа можно найти витамины группы В, С, Е.
Помогают ли семена чиа в борьбе с ожирением?
Семена чиа очень калорийны, причем легко впитывают жидкости. При варке или запаривании семена увеличиваются в объеме. Еще больше увеличиваются под воздействием желудочного сока, создавая ощущение сытости даже при небольшом объеме порции.
Способы потребления
При желании семена чиа не нужно перерабатывать или готовить. Можно просто их есть, тщательно пережевывая, чтобы нарушить целостность оболочек. Это быстро приедается, поэтому можно разнообразить свой рацион. Как? Добавляйте семена в йогурт, чай, кашу. Хотите получить максимум энергии? Приготовьте кашу из семян чиа. Это очень сытно и вкусно. Добавить полезные вещества можно и по другому. Растолките или перемелите в кофемолке семена в порошок и добавьте ее смесь для выпечки и получите не только вкусные, но и полезные десерты.
Чай с чиа?
Это не только полезно, но и вкусно. Добавьте чайную ложку семян в напиток и дайте настояться минут 5. Чай слегка загустеет. Напиток получается сытным, что можно использовать как небольшой трюк, если ваша цель – снижение веса, но маленьких порций вам недостаточно и регулярно испытываете чувство голода.
- Комментарии