Домашний сидр на новогодние праздники
Зимние вечера часто хочется разбивать толикой веселья и тепла. Для этих целей отлично подходит глинтвейн и сидр. Напитки можно купить в уже готовом виде в магазине и не тратить время, но будут ли они настолько же натуральными и вкусными как домашние? Это вопрос. Чаще всего в готовых напитках вы найдете широкий набор консервантов, усилителей вкуса или даже сахара. Домашний напиток хоть и хранится меньше, но вы сами контролируете состав, исключая все вредное.
Домашний сидр
Легкий напиток с приятным вкусом и натуральным составом любят по всему миру. Об этом говорит и обилие домашних рецептов и широкий выбор вариантов на магазинных полках. В натуральном виде напиток готовится без применения сахара вовсе, а для всех необходимых реакций применяется фруктоза, которая в большом количестве содержится во фруктах. Отсутствие ингредиентов животного происхождения делает напиток на 100% веганским. Причем часть компонентов взаимозаменяема, поэтому рецепт можно корректировать с учетом собственной диеты или наличия ограничений. Например, можно апельсин заменить на сладкую грушу, если есть аллергия на цитрусовые.
Не хотите хлопот с процеживанием, используя цельные специи? Не проблема – возьмите молотые.
Чем полезны специи из яблочного сидра?
При приготовлении домашнего сидра используется:
-
корица;
-
душистый перец;
-
гвоздика;
-
мускатный орех.
Могут использоваться и другие согревающие специи, однако, чаще всего применяются именно эти. Использование этих пряностей позволяет улучшить кровообращение, и чуть-чуть повысить температуру тела, что и создает согревающий эффект.
Рецепт домашнего яблочного сидра
Нам понадобится:
-
1,8-2 литра натурального или свежевыжатого яблочного сока;
-
2 цельных яблока (выбирайте на свой вкус, послаще или покислее);
-
1 свежий апельсин;
-
150-200 грамм свежей клюквы или в два раза меньше сушеной;
-
1 палочка корицы;
-
1 чайная ложка душистого перца;
-
1 чайная ложка гвоздики;
-
0,5 чайная ложки мускатного ореха.
Порядок действий
-
Помойте и разрежет на четыре части яблоки и апельсины.
-
Промойте свежую клюкву или замочите сушеную, чтобы отделить загрязнения.
-
Все ингредиенты поместите в большую кастрюлю и доведите до кипения.
-
Убавьте огонь до минимального и варите час-полтора. Секрет в том, что чем дольше варится сидр, чем меньше интенсивность работы конфорки, тем ароматнее напиток и насыщеннее вкус.
-
Процедите, убрав из напитка все твердые частицы.
Сидр готов к употреблению. Успейте выпить все за 5-7 дней. Дольше хранить домашний сидр без консервантов не рекомендуется.
- Комментарии