О пользе клюквы
Клюкву уже многие годы относят к разряду суперпродуктов. Почему? Давайте разбираться. Маленькие, кислые или кисло-сладкие ягоды доходят до потребителя в разных формах. Хотите, ешьте свежий продукт, хотите сушеный, есть пищевые добавки, есть соки. Несмотря на то, что ягода многие века используется знахарями, лекарями и практиками народной медицины, ученые только сравнительно недавно подобрались к изучению клюквы. На сегодня считаются доказанными:
· пребиотические свойства;
· высокая концентрация полифенолов.
Как показывает практика, оба свойства клюквы помогают оказывать максимальное влияние на микробиом кишечника, что в свою очередь, влияет на все системы человеческого тела.
Клюква – незаменимая ягода для кишечника
Когда речь идет о здоровье желудочно-кишечного тракта, чаще всего упоминаются пробиотики, как средство поддержки. Это микробы, способствующие обогащению микробиома кишечника и улучшению пищеварения. В то же время, есть и другая категория – пребиотики, волокна, являющиеся питательным субстратом и средой обитания полезных бактерий. Эти волокна проходят через ЖКТ в неизменном виде, не перевариваются и не усваиваются организмом. Да, речь идет о клетчатке.
В клюкве содержится ксилоглюкан, одна из разновидностей клетчатки. Переработка в ЖКТ ксилоглюкана при участии микроорганизмов позволяет произвести широкий спектр полезных веществ, повышающих сопротивление воспалительным процессам. На базе Массачусетского университета Амхерст команда ученых изучала этот вопрос достаточно длительный период. Исследование подтвердило, что ксилоглюкан стимулирует выработку бифидобактерий.
Еще одно исследование было опубликовано на страницах OMICS: Journal of Integrative Biology. В результате исследования стало известно, что всего одной порции клюквы на обед достаточно, чтобы радикально изменить микробиом кишечника. Количество и доля комменсальных бактерий в кишечники заметно выросла, что позволило обеспечить лучшую защиту от внешних угроз, в том числе и от вирусных инфекций, стимулируя развитие иммунной системы.
На сегодняшний день ученые пришли к выводу, что пребиотические свойства клюквы однозначно требуют дополнительных исследований, в то время как способность ягод улучшать сопротивление воспалительным явлениям уже не вызывает никаких сомнений.
Клюквенные десерт «Апельсиновое наслаждение»
Что нам понадобится?
- 2,5 стакана овсяных хлопьев;
- 2-3 столовых ложки семян чиа;
- 2 столовых ложки льняного семени;
- 0,75 стакана сливочной миндальной пасты;
- 0,25 стакана меда;
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
- 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
- 0,5 стакана сушеной клюквы;
- 3 столовых ложки кокосового масла.
Процесс приготовления:
1. Поместите все компоненты десерта в блендер или кухонный комбайн и измельчите до состояния, когда масса сама начнет комковаться.
2. Сформуйте руками небольшие шарики (должно получиться около 25 штук из продуктов указанного объема).
- Комментарии