Природный детокс
Общая информация об антиоксидантах
Антиоксиданты – вещества, необходимые для снижения уровня кислой среды на клеточном уровне. Выполняют защитную функцию для всего организма от свободных радикалов и других молекулярных соединений, вредящих здоровью человека. Избежать образования свободных радикалов невозможно, так как это естественный процесс при питании, физических и ментальных нагрузках. Усугубляет положение проблемы с экологией, вредные привычки, воздействие токсинов, лечение сильнодействующими препаратами и так далее. В этом случае организму нужна поддержка со стороны. Именно эту роль на себя и берут антиоксиданты, снижая или полностью нейтрализуя оксидативный стресс.
Откуда берутся антиоксиданты?
Наиболее предпочтительным источником антиоксидантов является пища. Можно проконсультироваться с врачом, сообщив о желании увеличить количество потребляемых антиоксидантов. Как правило, речь идет об увеличении в рационе ярко окрашенных ягод, фруктов, в частности цитрусовых. Большое количество антиоксидантов содержится в цельных злаках, в чае, кофе и какаосодержащих продуктах.
Достаточно следовать простому правилу – есть фрукты и овощи каждый день, чтобы получить достаточную дозу веществ для эффективного противодействия оксидативному стрессу. При этом, нужно быть предельно внимательным к рекомендациям врача при приеме витаминов и пищевых добавок. Радикальное увеличении дозы витамина А может сыграть злую шутку, так как вещество является токсичным в средних и высоких концентрациях.
Самое-самое нужное
На сегодняшний день далеко не все антиоксиданты открыты и классифицированы. Веществ – тысячи и каждый день появляется новая информация об их свойствах. Мы же поговорим об уже известных науке соединениях.
Витамин А
Помимо антиоксидативного эффекта витамин позитивно влияет на зрение и общее самочувствие. Естественными источниками витамина являются яйца птицы, мясные и молочные продукты.
Витамин С
Этот витамин активно способствует росту и восстановлению тканей. Его восстановительная функция крайне важна для человека. Помимо этого, витамин С способствует усваиваемости железа, что крайне важно для людей с анемией или другими заболеваниями, связанными с низким уровне железа в крови.
Естественными источниками витамина С являются цитрусовые, клубника, болгарский перец и брокколи.
Витамин Е
Оказывает огромное влияние на здоровье глаз и стимулирует иммунную систему.
Естественными источниками витамина Е для человека являются орехи, яйца птицы, растительные масла и зеленые овощи.
Бета-каротин
Интересен тем, что при попадании в организм очень быстро трансформируется в витамин А. Его роль в формировании иммунитета и поддержания хорошего зрения неоценима.
Природные источники – сырая и вареная морковь, дыни, абрикосы, шпинат, картофель.
Лютеин
Его иначе называют витамином для зрения. Очень эффективен в борьбе с молекулярной дегенерацией. Получить его из пищи можно введя в рацион шпинат, капусту или зимние сорта тыквы.
Ликопен
Результаты исследований говорят о том, что вещество имеет выраженный противоонкологический эффект. Является эффективной поддержкой при профилактике рака предстательной железы. Также ликопен эффективен при профилактике заболеваний сосудов и сердца.
Пищевые источники ликопена – томатные пасты и натуральные кетчупы.
Антоцианы
Имеется прямая зависимость при повышении концентрации антоцианов в крови и снижением заболеваний сердца. Вещество является помощником при контроле веса и профилактике приобретенного диабета.
Источники антоцианов – фиолетовые ягоды: виноград, черника, голубика.
Катехины
Оказывают положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы. Прибавляют сил при СХУ.
Пищевые источники – чай.
Хотите резко увеличить концентрацию антиоксидантов в крови? Поделимся рецептом вкусного и невероятно полезного смузи. Для его приготовления понадобится:
-
200-250 мл миндального молока без подсластителей;
-
1 стакан клубники;
-
1 стакан листьев свежей капусты;
-
1 стакан черники;
-
1 банан;
-
1 столовая ложка ореховой пасты.
По вкусу можно добавить корицу или другую вкусовую добавку.
Все ингредиенты высыпаем в блендер, добавляем лед и измельчаем до однородной массы.
- Комментарии